В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.
На карте Хельсинки с недавнего можно найти заведение-общепит, работающее в сегменте «ультрабюджет». Неподалеку от центра города открылся необычный ресторан под названием Loop. Loop стал первым в Финляндии рестораном, который готовит еду из почти испорченных продуктов.
Что значит «почти испорченных»? Имеются в виду продукты с заканчивающимся сроком годности либо продукты не очень презентабельные на вид, от которых спешат избавиться продуктовые супермаркеты. Грубо говоря, потемневшие бананы, побитые яблоки, оставшееся после разделки туш кости с небольшими кусками мясо и прочее. По словам основателя проекта, Джоанны Кохвакки, в стране ежегодно выбрасывается более 65 миллионов килограммов подобной еды или около 12-14 кг на каждого человека. Проблема в том, что на момент утилизации она еще пригодна для употребления, а значит выбрасывается зря.
Поставки продуктов в Loop производятся бесплатно финскими супермаркетами. Ресторан имеет договора с сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и другими оптовиками, которые только рады такому каналу сбыта. Для них это способ избежать лишних затрат на утилизацию и переработку.
Готовкой в ресторане занимаются исключительно профессиональные повара. При этом в проекте задействованы наиболее проблемные категории населения, например, молодежь, безработные и иммигранты. Первое время заведение работало в разных точках, но теперь обосновалось на одном месте на территории больничного комплекса Lapinlahti. Сам проект был открыт благодаря международной инициативе под названием From waste to taste и нашел поддержку Европейского союза и пользователей краудфандинговых платформ, с помощью которых было собрано более 30 тыс. евро. Аналогичные рестораны также ранее были открыты в Амстердаме и Копенгагене.
Нет данных
Переработка отходов
Технологии и сервис для раздельного сбора и вывоза вторсырья: электронные баки и приложение с вознаграждением за правильное выбрасывание. Какую проблему решает? По данным...
Новый российский бренд одежды представил линейку экологических толстовок. Все изделия сшиты из ткани, состоящей из переработанных пластиковых бутылок. Новый российский бренд...
Главной специализацией “The Good Tribe” является защита и помощь окружающей среде. В числе проектов компании находятся “Zero waste“, “Earth.Re...
Студия Blink (старое название Green Glass) - проект, который превращает стеклянные бутылки из баров Санкт-Петербурга в арт-объекты и решения для интерьеров. В линейке продукции...
Возможность разместить селфи на фоне мусора и убранного того мусора на природе. Интегрирование в социальные сети заботы о природе
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться






или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: