• В мире
  • Переработка отходов
Экологические
Ликвидация нищеты
Ликвидация голода
Достойная работа и экономический рост
Ответственное потребление и производство
Работающий проект

Ресторан, готовящий еду из отходов

Общая информация

В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.

На карте Хельсинки с недавнего можно найти заведение-общепит, работающее в сегменте «ультрабюджет». Неподалеку от центра города открылся необычный ресторан под названием Loop. Loop стал первым в Финляндии рестораном, который готовит еду из почти испорченных продуктов.

Что значит «почти испорченных»? Имеются в виду продукты с заканчивающимся сроком годности либо продукты не очень презентабельные на вид, от которых спешат избавиться продуктовые супермаркеты. Грубо говоря, потемневшие бананы, побитые яблоки, оставшееся после разделки туш кости с небольшими кусками мясо и прочее. По словам основателя проекта, Джоанны Кохвакки, в стране ежегодно выбрасывается более 65 миллионов килограммов подобной еды или около 12-14 кг на каждого человека. Проблема в том, что на момент утилизации она еще пригодна для употребления, а значит выбрасывается зря.

Поставки продуктов в Loop производятся бесплатно финскими супермаркетами. Ресторан имеет договора с сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и другими оптовиками, которые только рады такому каналу сбыта. Для них это способ избежать лишних затрат на утилизацию и переработку.

Готовкой в ресторане занимаются исключительно профессиональные повара. При этом в проекте задействованы наиболее проблемные категории населения, например, молодежь, безработные и иммигранты. Первое время заведение работало в разных точках, но теперь обосновалось на одном месте на территории больничного комплекса Lapinlahti. Сам проект был открыт благодаря международной инициативе под названием From waste to taste и нашел поддержку Европейского союза и пользователей краудфандинговых платформ, с помощью которых было собрано более 30 тыс. евро. Аналогичные рестораны также ранее были открыты в Амстердаме и Копенгагене.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Расходование средств

Нет данных

Социальный эффект

Переработка отходов

Автор идеи

525 идей
0 комментария
0 идей обдумывает

Обсуждение идеи

Написать комментарий Нет комментариев

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.

Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться
или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях:


Расскажите об идее

Схожие идеи