Чистое дело» зародилось в городе Долгопрудном, в компании студентов Московского Физико-Технического Института и Московского Авиационного Института. Начиналось все с энтузиазма, понимания серьезности выбранной темы. Люди просто выбрасывают кучи бумаги, хотя ее можно повторно использовать в хозяйственной деятельности, при этом помогать окружающей среде и зарабатывать деньги. Первой активностью команды три года назад стал централизованный сбор макулатуры: студенты, сотрудники МФТИ и других учреждений могли принести свои конспекты, газеты, тетрадки, журналы, а мы отвозили все это в компанию, которая в свою очередь отправляла бумагу на переработку. Впоследствии мы переключились на сбор пластика, потому что разглядели в нем экономический потенциал: он весит меньше бумаги и дороже стоит.
Развитие происходило не слишком быстро — во многом потому, что мы студенты, и каких-то больших вложений в проект делать возможности не было. Нам очень помогали гранты: первый получили от фонда Владимира Потанина. Впоследствии к сбору средств на развитие проекта мы привлекали социально-ответственный бизнес и краудфандинг.
Примерно два года назад у нас появился первый контейнер для пластика. Когда мы только обсуждали возможность собирать бутылки, то сформулировали две гипотезы, которые нам предстояло проверить: будут ли люди сортировать мусор и не украдут ли сам контейнер. Эксперимент оказался успешным: бутылки начали бросать, контейнер стоял на своем месте, а мы стали получать положительную обратную связь от жителей. По нашим оценкам, от 30 до 50% жителей, у которых контейнер поблизости от дома, используют его по назначению. Проверив две ключевые гипотезы, стали думать о том, как оптимизировать процесс и расширить географию. Появились операционные задачи, и мы решали их, когда находили деньги: покупка оборудования, металла, аренда площадки для хранения пластика и так далее.
Поначалу мы мастерили контейнеры своими силами: мы из тех, кто может и сварить, и болгаркой отрезать. Было несколько экспериментов с конструкцией, и последнюю партию мы заказали у предприятия. Дальше планируем делать так же, правда, придумали еще одну усовершенствованную модификацию. Если решим ставить новые контейнеры, это будет уже седьмая версия.
Сейчас в Долгопрудном стоит 24 контейнера «Чистого дела»: большинство — на мусорных площадках во дворах, один в бизнес-центре, еще один — рядом с детским образовательным центром.
логистика выглядит так: по мере заполнения контейнеров их объезжает машина, собирающая пластик. Потом машина везет бутылки на производственно-складскую базу, где их прессует специальный аппарат. Это место мы арендуем на очень выгодных условиях благодаря поддержке городской администрации: база под открытым небом, но мы так ее обустроили, что там можно хранить пластик и прессовать его в любое время года. Компания, которая занимается переработкой, находится в Твери. Она забирает наш спрессованный пластик раз в несколько месяцев и производит из него волокно для курток и наполнители для одеял.
Наше важное преимущество в том, что мы разработали специальное приложение, которое собирает статистику о наполненности контейнеров и различными математическими методами прогнозирует дату заполнения каждого из них. Оно же составляет маршрутные листы, и это дает нам возможность экономить время и ресурсы, не объезжая все контейнеры подряд. Мы всегда знаем, куда точно нужно ехать. Этот внутренний сервис здорово управляет процессом и позволяет его оптимизировать.
Несмотря на то, что проект «Чистое дело» пока не отбил первоначальные инвестиции (в сумме было вложено около полутора миллионов рублей), операционные затраты он прекрасно окупает. У нас хорошие показатели рентабельности — 50%, только оборот пока не очень большой, поэтому мы планируем расширяться.
нет данных
просвещение населения и бережное отношение к среде обитания
Сеть экоцентров "Сборка" - многофункциональные пространства, каждое из которых включает в себя пункт приема вторсырья, лекторий, экомагазин и музей рециклинга. В 2019...
Общественная экологическая организация. Формируем осознанное отношение к окружающей среде для устойчивого развития общества. Занимаемся экопросвещением: уроки, викторины,...
Культурно-экологическое движение и галерея современного исскусства "Белая лошадь" занимается просветительской деятельностью, нацеленной на формирование экологического...
Новый российский бренд одежды представил линейку экологических толстовок. Все изделия сшиты из ткани, состоящей из переработанных пластиковых бутылок. Новый российский бренд...
Уникальное для Волгоградской области, а в некоторых технических аспектах и для всей России производство уже несколько лет работает в Волгограде. Компания занимается вторичной...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться






или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: