В Хельсинки работает ресторан, где еду готовят из продуктов с почти истекшим сроком годности. Почти пропавшие продукты в заведение бесплатно доставляют финские продуктовые сети.
На карте Хельсинки с недавнего можно найти заведение-общепит, работающее в сегменте «ультрабюджет». Неподалеку от центра города открылся необычный ресторан под названием Loop. Loop стал первым в Финляндии рестораном, который готовит еду из почти испорченных продуктов.
Что значит «почти испорченных»? Имеются в виду продукты с заканчивающимся сроком годности либо продукты не очень презентабельные на вид, от которых спешат избавиться продуктовые супермаркеты. Грубо говоря, потемневшие бананы, побитые яблоки, оставшееся после разделки туш кости с небольшими кусками мясо и прочее. По словам основателя проекта, Джоанны Кохвакки, в стране ежегодно выбрасывается более 65 миллионов килограммов подобной еды или около 12-14 кг на каждого человека. Проблема в том, что на момент утилизации она еще пригодна для употребления, а значит выбрасывается зря.
Поставки продуктов в Loop производятся бесплатно финскими супермаркетами. Ресторан имеет договора с сетями S-ryhmä, Ruohonjuuri и другими оптовиками, которые только рады такому каналу сбыта. Для них это способ избежать лишних затрат на утилизацию и переработку.
Готовкой в ресторане занимаются исключительно профессиональные повара. При этом в проекте задействованы наиболее проблемные категории населения, например, молодежь, безработные и иммигранты. Первое время заведение работало в разных точках, но теперь обосновалось на одном месте на территории больничного комплекса Lapinlahti. Сам проект был открыт благодаря международной инициативе под названием From waste to taste и нашел поддержку Европейского союза и пользователей краудфандинговых платформ, с помощью которых было собрано более 30 тыс. евро. Аналогичные рестораны также ранее были открыты в Амстердаме и Копенгагене.
Нет данных
Переработка отходов
Благотворительные магазины по продаже продуктов с истекшим сроком годности стали популярны в Дании. Так, первый магазин Wefood был открыт в феврале 2016 года и достаточно быстро...
Культурно-экологическое движение и галерея современного исскусства "Белая лошадь" занимается просветительской деятельностью, нацеленной на формирование экологического...
Проект поддержан в рамках Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель - 2014». Проект решает проблему переработки ПВХ-отходов мебельных фабрик и других...
Главной специализацией “The Good Tribe” является защита и помощь окружающей среде. В числе проектов компании находятся “Zero waste“, “Earth.Re...
В городе Семилуки Воронежской области во дворах домов будут установлены заглубленные в землю контейнеры, которые по объему заменяют три обычных контейнера. Маленькое отверстие...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться






или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: