3D реплики хрупких музейных экспонатов.
Специфика и стратегия выживания сегодняшних музеев делает маркетинговую (и даже идеологическую!) ставку на так называемую – полную интерактивность музея.
Условие, при котором современный человек с его современными детьми согласен посетить музей – возможность трогать всё руками!
Музей давно уже превратился в место, где все экспонаты можно и нужно тормошить. Что-то вроде луна-парка или диснейленда – но только не музей в его классическом изводе.
На некоторых экспонатах теперь даже можно кувыркаться как на горках в пятизвёздочном отеле Турции…
И речь ведь идёт не только о музеях науки или естественной истории – где такое поведение казалось бы естественным – отчего бы не потрогать фальшивого динозавра?.. Но даже музеи, выставляющие «искусство-искусство», стараются выставлять такое «искусство», которое пищит, когда к нему подходишь ближе и мигает лампочкой, когда в него тычешь зонтиком. «Инсталляция» воцарилась в музеях и не покидает музеи – этому массовому увлечению пока не видно конца и края. А музеям нужно же выживать…
Выросло целое поколение посетителей музеев с их детьми, которые очень удивятся, попав в зал посуды из китайского фарфора 16 века, которую им и их детям – почему-то не разрешат трогать руками. В таком зале эти люди очень быстро заскучают…
Выход был найден – Smart Replicas. Нидерландская художница – искусствовед и дизайнер по имени Maaike Roozenburg придумала два способа развлечь людей в фарфоровом зале музея Бойманса-ван Бёнингена.
3D модели музейных экспонатов из пластика: Стратегия выживания музея №1
Во-первых, все экспонаты текущей выставки заменены стопроцентно похожими 3D моделями из пластика. Хоть надевай на голову, как горшок – как это сделал Эмиль из Лёнеберге.
Пластиковые чашки выглядят как натуральный китайский фарфор, но только это, конечно, Smart Replicas – Умные реплики.
3D копии музейных экспонатов : стратегия выживания музея №2
Во-вторых, каждый владелец смартфона может скачать себе на смартфон 3D копию понравившейся ему вещицы и распечатать её при желании… где-то там, на 3D принтере, в lab-е. Всяко лучше магнитиков на холодильник.
0
Социальный бизнес в музее
За следующие пять лет во Франции солнечными панелями будет покрыто минимум 1000 км автодорог. Первые результаты использования «солнечных дорог» можно будет оценить...
Немецкий проект под названием Ecosia, дочерняя компания Bing и Yahoo, позиционирует себя как первая в мире новая таргетированная поисковая система, вводя запросы в которую,...
Фруктовый напитки "лекарства", которые помогут в длительных полетах. Уменьшают риск возникновения тромбоза глубоких вен и болезни джетлагов - двух самых...
Куртка Germinator Transit Jacket вместо... марлевой маски. Ещё один новый – объективный способ уберечь себя от ОРЗ, предназначенный как раз для мнительных людей....
Московская компания «ОптиКом» наладила собственное производство биоразлагаемой упаковки из макулатуры, чтобы уменьшить количество отходов от крупных магазинов. Сейчас...
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные авторизованные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться, авторизоваться






или войти в 1 клик через профиль в социальных сетях: